РЖД перейдет на местное время в расписаниях и билетах

РЖД перейдет на местное время в расписаниях и билетах

Российские железные дороги заявили о переходе наконец на указание местного времени в своих билетах. Монополии потребовались десятилетия, чтобы сделать этот очевидный шаг в интересах пассажиров, удивляется соб.корр. Travel.ru.

Российские железнодорожники с советских времен сохраняли указание московского времени в расписаниях для всей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, где разница с московским достигает 3-7 часов. В результате всем пассажирам приходилось постоянно вычислять в уме разницу между местным и московским временем, а расписания пригородных поездов в восточных регионах пестрили отправлениями как бы среди ночи (в реальности утром по местному времени). А чтение и понимание расписания поезда, идущего через несколько часовых поясов, превращалось в нелегкий квест.

Технологически единое московское время было удобно для внутренних нужд железнодорожников, однако вносило сумятицу в умы пассажиров, а порой и приводило к опозданиям последних на поезда (или наоборот, к приходу на станцию на несколько часов раньше, чем надо). Пример авиакомпаний, которые давно используют единое всемирное время для внутренних нужд, но при этом всегда только местное для пассажиров, в РЖД долгое время игнорировали. При этом никаких непреодолимых технологических сложностей в указаниии метсного времени не было – в расписаниях и так числилось местное время для иностранных станций, но только московское для российских.

Указание местного времени в билетах и расписаниях будет применяться для отправлений с 1 августа. Продажа билетов на эту дату начнется 4 мая. Для удобства пассажиров в билетах заодно будет указываться разница с московским временем – например, “22:24 (МСК +5)”.

Источник: news-ria.ru

Leave a comment

  • 16 + 20 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!