5 вещей, которые необходимо знать о косметике от солнца

Какой SPF защитит кожу от солнца лучше всего? Как часто его следует использовать? И можно ли сочетать защиту от солнца и тональные средства? На эти и многие другие вопросы, которые часто возникают накануне лета, отвечает врач-косметолог медиционского центра Medic-Hall Мумминат Рамзанова.

 

5 вещей, которые необходимо знать о косметике от солнца

 

Cолнцезащитные кремы берегут наше здоровье и красоту, защищают кожу от преждевременного старения, предупреждают появление морщин. Поэтому использовать их можно не только на курорте, но и в городе, причем в любую погоду, даже пасмурную. Ежедневное использование крема с SPF снижает риск развития меланомы и других опасных заболеваний.

Выбор защитного крема напрямую зависит от фототипа внешности. Их всего шесть.

 

Как определить свой фототип?

1. Кельтский

У людей, относящихся к этому фототипу очень нежная, светлая кожа, часто с веснушками. Волосы светлые, рыжие.  Глаза голубые или зеленые. Они практически не загорают, вернее, очень быстро обгорают, так как кожа очень нежная.

2. Нордический (арийский)

К нему относятся люди со светлой кожей, небольшим количеством веснушек, светлыми глазами, светлыми или каштановыми волосами. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок всё же остается.

3. Европейский

У таких людей слегка смуглая кожа без веснушек, они легко и быстро загорают.

4. Средиземноморский (южноевропейский)

Характерные черты этого фототипа: оливковая кожа без веснушек, темные глаза, темные волосы. Такие люди хорошо загорают и почти никогда не обгорают.

5. Индонезийский (средневосточный)

Люди данного фототипа обладают смуглой кожей без веснушек, темными глазами, темными волосами. Загар «прилипает» быстро, кожа не обгорает. 

6. Афроамериканский

Кожа этого типа людей никогда не сгорает, однако она слонна к пигментации. Поэтому им требуются особое средства для защиты, которые предотвратят появление такого рода кожных пятен.  

  

Общие рекомендации по выбору средства

Итак, чем светлее кожа, тем больший уровень защиты ей необходим. Но это не значит, что смуглым подойдет SPF15, а совсем светлокожим SPF50+. Нет! Просто людям с более светлой кожей следует наносить солнцезащитное средство чаще. Например, при постоянном пребывании на солнце людям с очень светлой кожей рекомендуется использовать его каждые 2,5 часа. Помните, что очень светлая кожа обгорает за 20 минут, светлая за 30 минут, светло-коричневая за 40, смуглая за 50, и самая темная за 60 мин. Поэтому избегайте пребывания на солнце в часы его пиковой активности с 11 до 16 часов.

Оптимальный уровень защиты в летний период в черте мегаполиса составляет 30 единиц, зимой коже достаточно крема с SPF15. На отдыхе рекомендуются кремы SPF40/45/50.

 

5 вещей, которые необходимо знать о косметике от солнца

 

Какие компоненты защищают лучше?  

Любой солнцезащитный крем содержит фильтры: физические, химические и натуральные. Физические фильтры отражают солнечные лучи, создают плотную, непроницаемую пленку, действует как щит или экран, от которого лучи «отлетают» рикошетом. Химические фильтры поглощают солнечные лучи, блокируют их проникновение в глубокие слои кожи. Химические фильтры распределяются по поверхности кожи, в верхнем слое эпидермиса. Они не оказывают вредного воздействия на клетки, не вызывают гормонального дисбаланса. Натуральные фильтры — это базовые масла, которые могут как отражать, так и поглощать солнце. Сами по себе они часто притягивают солнечные лучи и усиливают загар. Но в комплексе с физическими фильтрами действуют весьма эффективно.  

Учтите также, что консистенция солнцезащитного крема меняется в зависимости от уровня SPF. Чем он выше, тем текстура плотнее, жирнее и гуще.  

 

Что такое PPD в солнцезащитном креме?

PPD — это степень защиты кожи. Данный индекс обозначает постоянное пигментанционное потемнение. PPD защищает кожу не только от ожога, но и от возникновения рака кожи,  так, что его наличие в креме просто необходимо. Приобретая солнцезащитный средство, в обязательном порядке следует обратить внимание на наличие соответствующей надписи на тюбике с кремом.

Максимальную защиту от вредного воздействия УФ-лучей дают кремы, в которых есть и PPD, и SPF. Первый защищает от лучей спектра А. Действие этого спектра малозаметное. Пройдет немало времени прежде, чем вы обратите внимание на дряблость и морщины. Второй защищает от воздействия лучей спектра В — средних волн ультрафиолета. Их действие обычно сразу заметно на коже – это загар и ожоги.  

 

5 вещей, которые необходимо знать о косметике от солнца

 

Как сочетать крем с SPF с декоративной косметикой?

По правилам, сначала наносится солнцезащитный крем, и только потом тональный. Однако есть и другой вариант — использовать тональный крем, в составе которого уже есть солнцезащитные фильтры.

Не стоит гнаться за уровнем SPF, нанося на лицо несколько средств с солнцезащитными функциями, так как они не суммируются, а, наоборот, снижают защитные свойства друг друга. Если вы нанесли солнцезащитный крем с SPF15, а потом поверх него тональный с SPF30, то получите не SPF45, а максимум SPF20/25. Поэтому лучше всего выбрать одно средство.

Наносить солнцезащитный крем следует за 30 минут до выхода из дома, чтобы дать ему впитаться и начать действовать. Делайте это равномерно на все открытые участки тела без надавливания и втирания.

Источник: turizm.ru

Leave a comment

  • 17 + 3 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!